Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 20Августа2018г. 20:45
Главная > Работодателю > Читальный зал > Увольнения не помогли
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Увольнения не помогли

Увольнения не помоглиКомпании борются за производительность труда, но работники этого не замечают.
Чиновники и бизнес-консультанты не зря надеялись, что кризис заставит российские компании взяться за повышение производительности труда. Опрос работников и работодателей, проведенный порталом SuperJob.ru по просьбе Slon.ru, показал, что соответствующие меры за последний год принимались в более чем половине организаций.

Но, судя по ответам респондентов, меры эти оказались весьма поверхностными, а реальный эффект на себе ощутили очень немногие работники. Лишь 5% заметили, что стали работать быстрее, и только 7% сообщили о росте мотивации и о том, что работа стала более удобной или приятной.

Работать больше

Как показал опрос, главные инструменты, при помощи которых компании надеются повысить производительность труда, – это перераспределение рабочей нагрузки (а точнее говоря, ее увеличение) и усиление контроля. Менеджеры стремятся контролировать как можно больше, от финансовых результатов до использования интернета и правил работы с компьютером. «Запретили хранить и использовать личные файлы», – жалуется инженер-проектировщик из Липецка. Работников чаще штрафуют, отмечают другие респонденты.

Далее по популярности идут такие меры, как финансовая мотивация (вводится сдельная оплата или увеличивается сдельная часть), и модернизация рабочих мест и оборудования. Хотя зачастую модернизация сводится к самым элементарным вещам. «Обеспечили новым ПК, закупили новые программы», – радуется менеджер по продаже авиабилетов из Комсомольска-на-Амуре.

Контроль без инициативы

А вот меры, нацеленные на перестройку производственных и бизнес-процессов, применяются редко. Согласно недавнему исследованию McKinsey, неэффективные бизнес-процессы – один из главных факторов низкой производительности труда в России, объясняющий от 34% до 58% отставания от США.

Российские компании мало что предпринимают, чтобы это отставание сократить. Лишь несколько процентов опрошенных работников заметили сокращение бумажной работы, уменьшение числа согласований, возможность проявлять больше инициативы.

Конечно, без контроля эффективные бизнес-процессы немыслимы, но если только контролировать и ничего не менять, то эффект будет ограниченным. «Меры по повышению производительности труда выполнялись только на бумаге. И наоборот, бюрократия разрастается с каждым днем и мешает работать», – замечает инженер-электротехник из Санкт-Петербурга.

Отдельного внимания заслуживает корпоративное обучение. Хотя 22% опрошенных работодателей утверждают, что научили сотрудников новым приемам работы и организации труда, только 9% работников заметили это на деле.

Без этого и другие меры по повышению производительности теряют смысл. «Закупка нового оборудования не означает ускорение работ, необходимо обучение, внедрение», – констатирует специалист по бурению скважин из Северодвинска.

Все как раньше

Случаев, когда оптимизация численности персонала дала ощутимый сотрудниками эффект в плане производительности труда, немного. 27% опрошенных сказали, что, несмотря на все меры, работают так же, как раньше, у 19% производительность даже упала из-за роста нагрузки (на это чаще жалуются более молодые и высокооплачиваемые сотрудники).

«Люди демотивированы полностью, работать никто не хочет», – говорит руководитель отдела логистики из Санкт-Петербурга.

«Уволили половину людей, оставшихся завалили работой! Работу стали поручать некомпетентным людям. Повсюду студенты!» – возмущается архитектор из Москвы.

Административный тупик

Конечно, работники не видят всей картины. Но далеко не все менеджеры умеют ее внятно объяснить. Вызванные этим недовольство и постоянный стресс, неуверенность и боязнь потерять работу и приводят к падению эффективности и мотивации.

Но проблема лежит не только в области коммуникаций внутри компании. Руководителям стоит обратить внимание на ответы тех респондентов, у которых все-таки выросли личная эффективность и мотивация. Ведь они объясняют этот успех прежде всего расширением инициативы, сокращением бюрократии и бумажной работы. Следом идет обучение более эффективным приемам работы, а усиление контроля стоит на последнем месте.

То есть, чисто административными мерами продуктивность не поднимешь – они, скорее, заведут в тупик.

kadrovik.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос