![[CREW LOGO]](images/web/crew_logo.gif)
Портал трудоустройства и универсальная база данных людей и организаций — Команда профессионалов CREW в г. Алматы, Казахстан
Как реагировать на критику начальника?
С каким удовольствием каждый из нас принимает похвалу, комплименты и высокую оценку проделанной работы! В то же время малейшая критика в свой адрес воспринимается в штыки, а если такая критика еще и незаслуженна, негодованию критикуемого нет предела!
Чем отличается конструктивная критика от деструктивной? Нужно ли вступать с шефом в публичную перепалку, если знаешь, что он неправ? Стоит ли реагировать на крик души начальника "Почему меня окружают одни идиоты?" или лучше оставить этот вопрос без ответа? Обо всем этом интернет-газета "СЕЙЧАС" спросила у экспертов.
Деструктивная критика
Прежде чем говорить о реакции на критику, следует определить, какой именно критике вы подверглись - конструктивной или деструктивной. "Конструктивная критика предполагает наличие разумных аргументов, подкрепляющих логический смысл высказываний критикующего. Она направлена на поиск возможностей дать полезный урок критикуемому и предотвратить подобные беседы в будущем. Деструктивная критика со стороны начальства имеет более эмоциональный окрас: чаще всего она направлена на самореализацию начальника за счет подчиненного. В таком случае просто демонстрируйте "умение выслушать" и "показывайте согласие", - советует основатель и управляющий партнер компании CAT (Career Advancement Technologies) Александр Гладько.
Словом, мотивы, подвигнувшие начальника к критике, могут быть очень разными, поэтому, чтобы правильно отреагировать на критику руководителя, необходимо понять, почему он вас критикует. Если критика субъективна и не привязана к фактам, нет никакого смысла на нее реагировать, ведь на самом деле начальнику нужны не оправдания, а возможность выговориться.
"Яркий пример такой критики: "Ну почему меня окружают одни идиоты?!" или "Маша, до каких пор ты будешь пищать в трубку? Ты же лицо компании!". Как можно оправдаться в таких случаях? Принести справку от врача, что ты не идиот? Или провести исследования, подтверждающие, что голос Маши все-таки является привлекательным? Понятно, что мотивом этой критики было что-то иррациональное, и лучшая линия поведения тут - спокойная готовность выслушать все, что он думает по вашему поводу, без каких-либо комментариев", - советует управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко, добавляя, что хорошим утешением незаслуженно обиженным будет тот немаловажный факт, что подобная критика очень редко приводит к неприятным последствиям. Страсти утихают, и шеф снова становится милым человеком. Разумеется, на определенное время.
Опасный конструктив
Гораздо более опасна, по мнению экспертов, объективная критика. "Если вас критикуют за то, что в бухгалтерском отчете есть ошибки, или за невыполнение планов продаж, очевидно, что продажи не наладятся мгновенно, вслед за улучшением настроения начальника. За такой критикой последствия следуют гораздо чаще и гораздо жестче - от лишения премий до увольнения. С другой стороны, отвечать на объективную критику легче, так как здесь сотруднику инкриминируются конкретные цифры и факты, которые можно оспорить", - отметил Марченко интернет-газете "СЕЙЧАС".
По его словам, если подчиненный подвергся объективной критике наедине, аргументированная дискуссия будет вполне уместной. "Если человек уверен в своей позиции, я не вижу причин молчать. Возможно, начальник заблуждается, его могли неверно информировать, он мог не знать каких-то важных деталей обсуждаемого дела. В любом случае, если предмет обсуждения в вашей компетенции, вы априори знаете о нем больше начальника и сможете все объяснить", - считает управляющий партнер SM Consulting. В то же время эксперт предостерегает от публичного спора с начальником. Во-первых, публичная критика - это обычно уже вариант "черной метки", и насколько быстро эта "метка" превратится в увольнение, зависит как от принципов управления в компании, так и от реакции подчиненного на критику. Во-вторых, любые начальники, даже слывущие великими демократами, тоже люди, а люди не любят, когда их критикуют вообще и, тем более, публично.
Кстати, что касается публичности или непубличности критики, то, по мнению Марченко, этот фактор никак не влияет на ее конструктивность - это лишь способ передачи информации, а сама информация в обоих случаях идентична.
Противоположного мнения по этому поводу придерживается Гладько. "Конфиденциальность является отличительной чертой конструктивной критики, поскольку, находясь наедине с руководителем, подчиненному легче преодолевать свои эмоции и разбираться в логической составляющей вопроса", - поясняет эксперт. По его словам, в случае конструктивной критики лучшее, что можно сделать, - это отбросить эмоции и выслушать аргументы руководителя, а затем, если в запасе есть веские контраргументы, повернуть беседу в свою сторону. "Если руководитель фокусируется на решении вопроса, а не на усугублении ситуации, стоит его внимательно выслушать - он хочет помочь. К тому же с конструктивными руководителями выяснять отношения приходится нечасто", - отметил Гладько интернет-газете "СЕЙЧАС".
"Любую критику - будь то критика со стороны начальника, родителей, коллеги, супруга - можно охарактеризовать одной фразой: "Мне не нравится, что ты сделал", поэтому и советы, как реагировать на критику, - универсальны", - отметила интернет-газете "СЕЙЧАС" психолог Марина Деркач. По ее словам, реакция на критику должна быть следующей:
- выслушать критику;
- уточнить ее суть (выяснить, что конкретно не нравится собеседнику);
- согласиться с критикой (это нейтрализует уже возникшую напряженность);
- в случае несогласия с критикой согласиться только с тем, что является правдой (например: "Вы еще ни разу ни одну работу не сдали в срок!" - "Да, вы правы, сдачу последнего проекта я действительно задержал").
Комментарии
Оставить комментарий