Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 21Июня2018г. 16:59
Главная > Соискателю > Читальный зал > Как искать работу профессионально?
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Как искать работу профессионально?

Как искать работу профессионально?Вот Вы и сделали все, что нужно: написали резюме и разослали в рекрутинговые компании, непосредственно работодателям, заполнили формы анкет на сайтах продвинутых компаний. Поиск работы - это тоже работа, да еще какая. Если в своей специальности Вы - ас, то на рынке труда все мы новички. Необходимо научиться профессионально искать работу. Хотелось бы подчеркнуть - работу хорошую, т.е. перспективную, высокооплачиваемую.

Наши советы не для тех, кто хочет умереть на первом и последнем месте работы. К сожалению, далеко не всегда удается вырасти в той компании, в которой Вы начинаете или продолжаете свою трудовую деятельность. Тому есть масса причин - отсутствие роста компании, энергичные руководители, которым до пенсии далеко, а менять работу они не собираются, собственники, продолжающие руководить своими компаниями и не планирующие передавать бразды правления в чьи-то руки, а кроме того - Ваш "неподходящий" (на взгляд руководителя) возраст. Увы, увы: Мы живем в России и отсутствием дискриминации пока похвастать не можем.

Как «пробиться» на интервью

Как попасть к работодателю напрямую? Этим вопросом задаются многие, не прошедшие отбор по резюме, либо после собеседования в рекрутинговом агентстве, либо у менеджера по персоналу. Возможны два варианта. Даже если Вы пробьетесь, Вас все равно не возьмут, кроме того, Вы испортите отношения с массой людей - менеджером персонала, консультантом из рекрутингового агентства и, само собой, с директором предприятия - у нас не особо любят навязчивость. Город у нас маленький, вполне возможно, ваши пути в будущем пересекутся и Вас вспомнят - важно, чтобы воспоминания были приятными. Другой вариант - Вас возьмут, но отношения с коллегами из службы персонала придется налаживать с отрицательной отметки, с трудом и упорством. Тщательно взвесьте, настолько ли интересна компания Вам и Вы для компании, чтобы преодолевать впоследствии негативный результат взятого с боем интервью.

Наталья, решив устроиться в екатеринбургское представительство иностранной компании, после отказа местного представителя узнала, в какой день и во сколько будет собеседование с немцами. Придя примерно в это время, она, как ни в чем ни бывало, невзирая на возмущение человека, отказавшего ей накануне, заняла очередь и попала на интервью: Немец беспомощно посмотрел на регионального представителя, он только пожал плечами. Итог истории - она до сих пор работает в этой компании. Дружит с директором, который отказал ей сначала, съездила на стажировку за границу, получила служебную машину, на прекрасном счету в компании. Правда, ей пришлось долго доказывать, что ее упорство - не самоуправство, а просто уверенность в своем профессионализме. Причиной первоначального отказа откровенно был назван: пол моей знакомой.

Дискриминация: кажется, придумать что-то еще уже невозможно

Но это только кажется. Самая распространенная дискриминация в России - по возрасту и полу, принцип «мальчики налево, девочки направо» исповедуют до 95% процентов российских предпринимателей. Для женщин и мужчин различен и возрастной ценз: женщин предпочитают с 25 до 30, у мужчин еще есть разбег - возьмут и в 22, и в 40 лет.

Анализ московской специализированной прессы показывает: уже сегодня около 60 % объявлений не содержат привилегий тому или иному полу и возрасту. Наше агентство, как и все компании, входящие в Ассоциацию рекрутинговых агентств Урала (АРАУ), придерживается профессионально-этического кодекса рекрутеров - мы также не допускаем нарушения прав человека. Ситуация на рынке труда и общемировая тенденция старения наций, повышение пенсионного порога, по-видимому, скоро окажут влияние и на местный рынок. Работодатели проявят себя цивилизованными партнерами на рынке труда, перестанут выставлять дискриминационные требования, причем продиктовано это будет пока не законами, как за рубежом, а необходимостью в квалифицированных и опытных специалистах, нехватка которых ощущается уже сейчас и в ближайшем времени станет настоящей проблемой мегаполисов.

Иностранцы вообще не могут позволить себе многого из того, что позволяют наши менеджеры по персоналу или руководители. Невозможно, например, задать вопрос о возрасте соискателя, его религиозных или политических предпочтениях, вредных привычках или, не дай бог, сексуальной ориентации. Наши поинтересуются пропиской, национальностью, проблемами со здоровьем и планами относительно прибавления семейства. Не пытайтесь уйти от ответа на скользкий вопрос или сказать, что вопрос незаконен - тогда откажут практически наверняка. Преследуйте основной принцип любого собеседования: отвечайте на поставленный вопрос коротко, ни в коем случае не углубляясь в существо проблемы.

Если Вы - женщина и у Вас маленькие дети, приготовьтесь отвечать на вопросы об их здоровье, с кем они обычно остаются, есть ли няня, бабушка и что Вы будете делать в случае, если они заболеют. Ответ: «буду сидеть на больничном, пока не выздоровеют», как Вы понимаете, не пройдет. Примечательно, что наличие детей у мужчины практически всегда считается плюсом, косвенно характеризуя его надежность. Дети постарше являются плюсом и для женщин, т.к. работодатели почему-то уверены, что они не будут заводить «служебные романы».

Имеющий уши

Первый и единственный совет - внимательно слушайте. Держитесь спокойно и уверенно (легко сказать). Вопросов интервьюера пугаться ни в коем случае не стоит. Прежде всего перед ним цель: разобраться, что Вы за специалист. Ваши человеческие качества могут улучшить или ухудшить впечатление, но ни в коем случае не заменят Вашего профессионализма.

Не бойтесь уточнять - Вы должны быть уверены, что отвечаете именно на заданный вопрос. Не переусердствуйте, не надо переспрашивать все время. Говорите конкретно и коротко. Не растекайтесь мыслью, просто отметьте, какие вопросы Вы могли бы осветить более детально, если это интересно собеседнику. Не болтайте лишнего - интервью не исповедь, но и не сидите бирюком - у интервьюера не должно сложиться впечатления, что ответы из Вас приходится вытаскивать клещами. Продемонстрируйте желание отвечать на поставленные вопросы.

Не ссылайтесь на мнение жены (мужа) или родителей - они замечательные люди сами по себе, но вряд ли Вас примут на работу вместе с тещей и будут давать время на совещание с родственниками. Не впадайте в другую крайность - сообщения о неприятностях в семье и нелады с родственниками, кто бы ни был виноват в конфликте, в любом случае не украшают.

О бывших начальниках - только хорошее. Ваше нежелание обсуждать предыдущего начальника должно касаться только его личной жизни. Приготовьте несколько уважительных фраз, рисующих образ Вашего руководителя как профессионала. Вы уходите не от него, а из компании.

Правильных ответов на вопросы интервьюера не существует - оставайтесь самим собой. Хорошо, если Вы угадаете настрой интервьюера на собеседовании. А как работать дальше? Все время угадывать ход мыслей начальника не удастся. Если Ваши векторы не совпадают, понять это лучше как можно раньше - и для него, и, в первую очередь, для Вас.

Мы выбираем, нас выбирают

Как бы Вам ни хотелось попасть на работу в компанию, никогда не забывайте - Вы тоже имеете полное право выбирать. Не приносите на интервью мысль «умру, если меня не возьмут» - она будет отражаться на всем Вашем поведении, невольно Вы начнете заискивать перед интервьюером, подлаживаться под него и пытаться угадать «правильные ответы» на вопросы. Квалифицированный интервьюер оценит Вашу манеру вести себя на собеседовании. Если Вы претендуете на руководящую позицию, можно взять на себя инициативу в разговоре, задать вопросы по должностным обязанностям или сфере деятельности предприятия. Кроме умных ответов существуют умные вопросы - не забывайте об этом. Ваша цель на интервью - не только правильно подать себя, но и побольше узнать о компании. Собираясь на собеседование, постарайтесь хоть что-то узнать о компании и сфере ее деятельности, однако воздержитесь от критики и не прерывайте собеседника, даже если он сообщает уже известную Вам информацию. Проявите желание учиться и готовность начать не с самой высокой должности - но знайте меру: выучить китайский за два месяца весьма проблематично, а из уборщиц крайне редко получаются генеральные директора.

Не подавляйте собеседника, не стоит также сообщать интервьюеру Ваши планы относительно добычи золота на Марсе и радикальной реорганизации компании, в которой Вы планируете работать.

Не начинайте на первом же собеседовании разговор о деньгах. Инициатива может исходить от интервьюера. В таком случае призовите на помощь весь такт и выдержку, обсуждение темы требует особой деликатности. В кадровом агентстве можете сообщить минимальный уровень заработной платы, ниже которого предложения о работе Вы вряд ли будете рассматривать. Прислушайтесь к соображениям рекрутера по этому поводу, особенно если у Вас небольшой опыт работы, или Вы планируете кардинально сменить род деятельности.

Старайтесь не поддаваться на провокации - излюбленный прием рекрутеров и менеджеров по персоналу. Провокации могут быть как достаточно откровенными, так и скрытыми, они преследуют цель выяснить, насколько Вы стрессоустойчивы, адекватны, находчивы, правдивы. Если интервьюер внезапно замолчал и внимательно смотрит на Вас - не теряйте самообладания, не пытайтесь что-то добавить к сказанному, не суетитесь. Продемонстрируйте всем своим видом готовность к продолжению беседы. Не отводите взгляд во время пауз в разговоре. Когда Вас десять раз спрашивают одно и то же, по-другому формулируя вопрос, ни в коем случае не раздражайтесь, спокойно объясняйте снова. Проверка на стрессоустойчивость - любимая «ловушка» интервьюеров.

Смотрите в глаза. Это не значит, что Вы должны уставиться на интервьюера немигающим взглядом змеи: рекомендуется смотреть в глаза собеседнику около 70% времени собеседования.

Улыбайтесь. Не переборщите - улыбка должна выражать лишь приветливость и расположение, а не слабоумный восторг от лицезрения интервьюера.

Что в остатке?

Очень часто соискатель так волнуется на собеседовании, что, выйдя от интервьюера, сам себе не может ответить на вопрос: а каков результат? После собеседования необходимо выяснить срок принятия работодателем решения, каким образом Вы сможете узнать результат. Если Вы имеете дело с консультантом кадрового агентства, вполне уместно поинтересоваться, что следует улучшить в резюме, может быть, что-то изменить в манере общения, стиле одежды. Принцип «встречают по одежке...» не отменен. Консультант-рекрутер никогда не откажет в совете. Как правило, если Вы не прошли собеседование, он сможет объяснить, почему, приведет доводы работодателя. Расценивайте каждое собеседование как тренинг - проанализируйте, что было для Вас неожиданным, на какие вопросы Вы могли ответить иначе, что удалось. Постарайтесь поддержать знакомство с интервьюером: отказ по конкретной вакансии еще не повод считать его врагом. Если Вы произвели хорошее впечатление, Вас не забудут. Максимально используйте информацию, полученную в ходе собеседований.

Jobsmarket.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос